世界杯买球入口 - 比较正规的足球外围网站

以匠心守初心 非遗进校园之“扬州剪纸”专题讲座

职业教育周系列活动

发布时间:2022-05-12浏览次数:113

以匠心守初心 非遗进校园之“扬州剪纸”专题讲座

                        ——职业教育周系列活动

2022511日下午,作为2022年扬州市职业大学职业教育周的重要活动之一,世界杯买球入口与扬州市工艺坊经营有限公司、扬州剪纸博物馆有限公司联合承办“非遗进校园”系列活动之——“扬州剪纸”专题讲座在中国剪纸博物馆顺利举行。




扬州剪纸作为首批联合国认定的“人类非物质文化遗产”和“中国国家级非物质文化遗产”项目,是扬州最引以为豪的文化艺术宝藏。作为中国南派剪纸的杰出代表,千百年来凝结在扬州剪纸中的细腻、隽永、精致、秀雅等审美特质,对扬州城市文化的基调形成和城市形象都起到重要的影响作用。传承至今,扬州一代又一代剪纸非遗传承人秉持沉静踏实、锐意创新的工匠精神始从未改变过。




以匠心守初心”,扬州剪纸工艺与文创产业在当今焕发出新的活力,相信扬州剪纸非遗对今天的青年一代特别是高职学生们将起到重要的工匠精神和审美创新的引领作用。

讲座主讲人张震梅,女,1976年出生,扬州人,高级工艺美术师,高级乡村振兴技艺师,江苏省传统技艺技能大师,江苏省技术能手,扬州工艺美术大师,扬州剪纸第七代传人。其剪纸作品多次在省级以精品展上获奖,推动了扬州剪纸的传承与发展。






讲座期间,张大师与同学们分别讲授了扬州剪纸非遗的艺术价值、梳理了中国剪纸流派,启发学生以扬州技艺传承如何与现代文创发展相结合的思考,开展生动的现场示范与互动环节。围绕扬州市职业大学标志,结合近期我校医学院教师与校医32名教师驰援苏州太仓的感人事迹等主题,现场即兴创作了剪纸作品。



本次线上讲座共吸引全校800余人次观摩,通过本次活动,对我校师生将起到重要的工匠精神和审美创新的引领作用学生们通过扬州剪纸讲座的学习纷纷表示收获满满纷纷表示会将这种精神深层运用到专业学习就业和创造中去。包括国交学院留学生在内的各位同学饶有兴致的通过线上学习进行剪纸实践。本次“以匠心守初心,扬州剪纸进校园活动取得了圆满成功!



世界杯买球入口 姚干勤 闫建军 供稿

许文娟 素材